shapo.jpg

Покормите себя нежностью

Печать
argaiv1059

С детства мы начинаем испытывать это удивительное чувство и получать его от мамы. Мамина нежность важная составляющая нашего развития. Получая ее достаточное количество, мы чувствуем любовь, безопасность и приветливость познаваемого мира. И смело идем экспериментировать с ним.
Нежность заключает в себе исцеляющую силу, с ней можно  вылечит душевные раны и успокоить тревожную душу. С помощью нежности мы выходим за собственные границы, преодолевая экзистенциальное одиночество. И в этом ее сила и слабость. Когда ее слишком много выливается на человека, когда нежность становиться самоцелью того, кто ее дарит, то человек начинает попадать в ловушку зависимости. Сам человек теряется, как личность его словно пытаются растворить в другом создавая симбиотическую связь, он испытывает желание отстраниться от такого количества теплых чувств, возникает раздражение, переходящее в злость на то, что его самого уже не видят.

Однако, если мы очень заняты и времени ни на что не остается, то даже нежность может не выжить в повседневной суете, ведь между нежностью, желанием защитить и жалостью очень тонкая грань, а жалость это форма агрессии.

Нежность – это переживание хрупкости и уязвимости другого, бережное отношение к нему. Переживание нежности требует мягкости, но не является синонимом слабости. Но потребность в том чтобы быть нежным и получать нежность в нас навсегда остается.
И время от времени хорошо себя этой нежностью подкармливать. Например, с помощью медитативной практики:
«Представь раннее утро… Рассвет… Самое начало лета… Тепло, но воздух свежий, прозрачный… Ты стоишь на краю огромного, открытого поля, покрытого высокой, темно-зеленой травой… Если сделать шаг – войдешь в траву… Она будет тебе по пояс… Но ты стоишь вне поля… На краю… Ты не один... вдалеке, то тут, то там, виднеются еще люди... Они, как и ты, стоят спокойно, вглядываются в небеса... Небо над полем чистое, чуть подернутое облачной дымкой на востоке…Сквозь дымку пробиваются самые первые лучи солнца…. Взгляни на траву: листья унизаны хрустальными капельками росы. В каждой капельке сияет искорка света…Присядь на корточки… Прямо перед твоими глазами сияющая капелька, висящая на самом кончике удлиненного темно-зеленого листка… В ней отражается голубое небо… Протяни руку и очень-очень, бережно, осторожно прикоснись ногтем большого пальца к капельке… Дай ей перелиться к тебе на ноготь… Взгляни на нее теперь – в ней сияет свет, голубеют небеса, отражается человек… Это так красиво – до слез нежности, до дрожи восторга…. Поднеси капельку к губам, ощути тончайший вкус, аромат этой небесной воды… ВОСТОРГ! И из этого восторга, из нежности-радости, произнеси мысленно фразу:"Было снаружи, стало внутри."
Улыбнись! Подними глаза на небо: дымка на востоке рассеялась, солнышко светит ярко…
Улыбнись!»

 

Комментарии  

 
0 #1 RaymondUseva 29.03.2019 21:22
Знакомства на Loveawake.Ru
https://loveawake.ru - Click here...
Цитировать