shapo.jpg

фатальные заболевания и стадии адаптации к диагнозу

Печать
argaiv1514

Статьи, описывающие стадии проживании горя достаточно универсально описывают процессы, протекающие в нашей психике. Но универсальность, скрывает нюансы реакций на разные события.

Тяжелая болезнь, возможно, одна из самых главных причин, по которой люди задают себе такие вопросы как, в чем заключается цель и смысл их жизни. Фатальность заболевания просто не оставляет нам выбора меняться или нет.

Восприятие смерти самим человеком и его близким окружением, как естественного процесса жизни осложняется тем, что наша цивилизация направлена на отрицание смерти, а не на понимание её как неизбежного многостороннего фактора, сопутствующего жизни. Смерть является неотъемлемым фактором жизни, в двух вариантах – в виде скоропостижной или как результат длительной болезни.

Неизлечимое заболевание, в отличие от непродолжительной болезни, поддающейся излечению, изменяет восприятие мира и влияет на степень важности этого периода жизни. Ведь в конце жизни особое значение имеют такие вопросы как:

На сколько значимая нынешняя жизнь;

Были ли достигнуты поставленные жизненные цели;

Была ли жизнь наполнена смыслом

Стоит сказать, что продолжительная неизлечимая болезнь привносит значительное изменение во взгляды человека, которые и во многом, являются интуитивным, и определяется поведением окружающих людей. Общаясь с близким человеком, находящимся в таком положении очень важно осознавать свою ответственность, не навязывая свою волю и убеждения.


Этапы адаптации к диагнозу

1 Стадия шоковой реакции. (отрицание)

«этого не может быть», «почему я?», «за что?»

Вольно или не вольно получая объективную информацию о своем здоровье человек испытывает растерянность. Срабатывает механизм защиты отрицания и он не может сразу воспринять объективную информацию.

Если Вы находитесь в этот момент рядом, то важно понимать, что в данный момент необходима эмоциональная поддержка – единственный способ, который воспринимается – невербальный. Помолчите вместе. О вашем сочувствии должно говорить Ваше выражение лица, поза, жесты, движения присоединения, прикосновения.

Иногда человек не желает знать что-либо конкретное о возможности летального исхода. Отрицание на данной стадии действует успокаивающе – не устраняя причины, уменьшает боль. Такой способ защиты благоприятен только тогда, когда никто из окружающих не использует такую же тактику. Подыгрывание человеку в отрицании усиливает его тревожность и усугубляет положение. Важно дать человеку время справиться с отрицанием (способом защиты) самостоятельно и выйти на новый уровень.

Иногда разговор может выйти на обсуждение возможного летального исхода заболевания. В таком случае стоит обсудить то, что смерть является естественным процессом жизни. И может быть внезапным, а может быть результатом длительной болезни. Второй вариант – наиболее труден.

2 Второй этап адаптации к диагнозу – протест.

Очень сложная стадия как для больного, так и для окружающих. Человек более или менее вошел в контакт с реальностью, у него могут появиться чувства вины или агрессии, чаще направленные на ситуацию (самого себя, судьбу или конкретных людей, в том числе и на врачей). При реакции агрессии он не будет никого слушать, чтобы ему не говорили, определяя самостоятельно виновников. Важно дать человеку выговорится не мешая

С чувством вины немного легче, можно вместе пройти по жизни, обнаруживая ситуации неправоты и вместе подумать как это поправить (сделать хорошее, помириться, попросить прощения, простить, осуществить давно задуманное).

3. Торг

В этот период человек старается выторговать у разный инстанций немного времени, в этот момент часто обращаются к богу. Человеку нуждается в надежде, полезным может быть в этот момент рассказ о внезапном излечении. Надежда и вера являются спасательным кругом для тяжело больного человека.

4 Ведущее состояние депрессия.

Протеста больше нет, есть жалость к себе, тоска по уходящей жизни. Опускаются руки, человек избегает своих привычных друзей, закрывается дома и оплакивает судьбу. Одно из важных средств укрепления поддержки – отношения. Важно дать человеку уверенность, то он не один, его поддерживают, за него переживают. В этот период у родных возникает чувство вины. Родные человека также нуждаются в поддержке.

5. Адаптация к диагнозу.

Принятие его и себя в новом статусе, смирение. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы, несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для себя и близких.

Нужно помнить, что тяжелобольной – такой же человек как и все, активно формирующий собственную жизнь и способный овладевать новым опытом.



Стадии не всегда идут в четко описанном порядке. Человек может остановиться на какой-то из стадий, а иногда и вернуться.

Их нужно знать для правильного понимания того, что происходит с человеком, столкнувшегося с тяжелой болезнью, и выработки оптимальной стратегии взаимодействия с ним специалистам и родственникам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить