shapo.jpg

Как выбрать психолога?

Печать
Когда мы решаем пойти к такому специалисту, как психолог, у нас возникает вопрос на что обратить внимания при выборе специалиста? Это очень важная задача, ведь вы будете проводить с ним время, доверять ему свои тайны и, естественно, ждать от него, что он правильно Вас поймет и не осудит. Предыдущее предложение дает понимание, на сколько важен этот выбор, ведь основным инструментом работы психолога является… сам психолог.

Для того, чтобы облегчить и без того сложный выбор, я попробую описать некоторые критерии, которые, надеюсь, будут Вам полезны.

argaiv1235

1. В первую очередь это Высшее образование. Само по себе психологическое образование не дает гарантии, что Вы попадете к опытному, хорошему специалисту. Тем более, что специалистов пришедших из других профессий (чаще медицина, но бывают и другие), которые прошли профессиональную переподготовку не стоит сбрасывать со счетов. Среди моих знакомых есть талантливые психологи, не имеющие высшее психологическое образование, которые в психологию пришли другим путем. Однако, если у Вас нет знакомых в психологическом сообществе, то образование будет для Вас гарантией, что Вы попадете к специалисту.

2. Несомненно, опыт! Это показатель профессионализма. Если Вы нашли психолога, с большим опытом работы и доступной оплатой, это только плюс. Но не стоит списывать сразу со счетов молодых специалистов. Их плюс в гибкости и творчестве и отсутствии жестких научных границ. А, как известно, многое гениальное сделано людьми, которые просто не знали некоторых правил науки. Возможно, именно такой специалист будет для вас лучшим.

3. Желание постоянно повышать свой профессиональный уровень. Обратите внимание на наличие различных сертификатов. Сертификаты на самом деле, это не просто красивая бумажка с буковками, это еще и гарантия, что специалист не стоит на месте, и у него есть желание совершенствоваться, чтобы предоставить Вам как можно более квалифицированную помощь.

4. Наличие личной терапии и супервизии. В европейских странах это часть обучения, у нас нет. Каждый решает сам, проходить ли личную терапию, со своей стороны могу сказать, что это очень полезно и важно. На живом примере своего терапевта легче учиться терапии, да и свои проблемы решаются, появляется больше свободы, уверенности в себе, спокойствия.

5. Ваши личные впечатления. Психолог это специалист, которому Вы будете откровенно рассказывать о своих проблемах. Ваше впечатление от первой беседы, безусловно, важно, ведь именно Вам в дальнейшем работать с этим психотерапевтом, а вот на впечатления друзей и подруг полагаться не стоит, т.к. их оценка ни коем образом не является критерием профессионализма психолога.

В процессе обсуждения проблем на первой встрече у вас формируется отношение к психологу. Прислушайтесь к своим чувствам. Ощущаете ли вы, что этот человек может вам помочь? Есть ли у вас симпатия к нему? Взаимна ли она? Уважает ли психолог ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию "сверху вниз"? Верите ли вы в то, что психолог говорит с вами искренне или он старается поразить вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое "исцеление"? Оценить эффективность первой встречи Вы сможете в течение нескольких дней после визита.

 

На последок хочется дать главный совет - доверяйте своим впечатлениям, и вы с наибольшей вероятностью сделаете правильный выбор!

 

Консультация психолога в Санкт-Петербурге, звоните 8 (812) 987-82-43

Комментарии  

 
0 #1 SonjaFal 18.01.2019 23:05
https://cbdoilcompanies.com a knockout post
this website https://cbdoilcompanies.com

https://cbdoilcompanies.com Resources
you can try here https://cbdoilcompanies.com
Цитировать