shapo.jpg

Природа стресса

Печать

27058Все мы знаем, что такое стресс. Но мало кому известно, что во время стрессовой ситуации в нашей голове возникают реакции не только психологические но и физиологические.

argaiv1741

По сути своей стресс - это реакция организма на психологические или физиологические причины внешних воздействий на нас. Воздействия бывают слабыми, ежедневными, с которыми мы легко справляемся, бывают сильными, с которыми нам трудно справиться или глобальными. Изучая стресс, психологи выделили, что самый сильный стресс для нас, это тот, который получает человек от человека. Длительное влияние такого стресса часто переходит в психическую травму. Такая психологическая травма влияет на наше поведение/адаптацию в обществе.

Так что же происходит в нашей голове, откуда такая реакция? Оказывается, в этом виноват наш «старый мозг». Условно наш мозг можно поделить на три части. Сравнительно молодая часть -Кора – она отвечает за восприятие информации, эмоции, логику, то есть всю нашу осознанную деятельность. А также более ранние структуры (то, что относится к старому мозгу): Стволовая часть - отвечает за такие функции, как ходьба, дыхание, циркуляция крови, сон… И либическая система, которая является комплексом структур, расположенных в различных отделах. Ее функция – формирование сильных эмоций.

Живя в ситуации постоянного стресса, например такого, как конфликт с родителями, мы каждый раз испытываем сильные эмоции. Эти эмоции требуют от нас определенной реакции, часто очень быстрой, не давая времени на их осознание. Реагировать мгновенно на эту ситуацию нам помогает наш «старый мозг», который не умеет думать логическими категориями. Поэтому информация о таком стрессе им воспринимается, как угроза целостности, формируя привычную для нас реакцию. Т.е обратно в кору головного мозга посылается сигнал опасности и дальше мы используем привычный способ реагирования. Это может быть бегство, агрессия, замирание. Если попросить описать состояние человека, то он будет описывать это как чувство тревоги, депрессии, страха. На фоне затянувшегося стресса, происходят физиологические изменения. Увеличивается такая структура, как миндалина и уменьшается гипокамп. Эти изменения нарушают баланс возбуждения и торможения. И если стрессовая ситуация не разрешена, то эмоциональная реакция будет повторяться каждый раз, когда мы будем находиться в похожей травмирующей ситуации.

Почему это происходит? Все дело в том, что мы развиваемся постепенно. Например, у ребенка до года связи между корой головного мозга и «старым мозгом» нет. Отсюда реакция ребенка на внешние и внутренние изменения, как на вопрос жизни и смерти. И мы либо удовлетворяем его потребности (безопасности, кормления и т.д), и он успокаивается, или нет (по причине такой реакции, самые серьезные травмы происходят до года и в детстве) .
Со временем у ребенка формируется связь этой структуры («старого мозга») с корой и постепенно ребенок перестает реагировать на изменения как на вопрос жизни и смерти. Однако, даже в осознанном возрасте, если мы не задумываемся о своих реакциях, связь между структурами остается практически односторонней. А именно, на любой стресс мы реагируем почти инстинктивно т.е реакция на стресс происходит, а обратной осознанности нет. По той же причине во время сильных стрессов мы можем не помнить, что происходило. Например, во время аварии, можно наблюдать, что участник помнит начало и конец, а середину нет. Причина такой временной потери памяти в том, что в этот момент, реагирует на ситуацию наш «старый мозг», а за память отвечает кора.

С одной стороны такая структура процессов отвечает за наш инстинкт самосохранения. С другой - психические травмы, полученные в детстве и во взрослой жизни, сопровождают нас всю жизнь, заставляя испытывать тревогу, страхи, депрессии, неврозы и даже могут вызвать шизофрению.

Возможно ли с этим справиться? На самом деле изменить влияние детской или серьезной травмы возможно. Смысл этого кроется в осознании своей травмы и изменении к ней отношения.

Безусловно, самостоятельно сделать это очень сложно, мешать этому будет наша защитная реакция, которая помогает нам защищаться от воздействий в повседневной жизни. Однако, если мы будем тренироваться в осознании/рассуждении о нашей реакции, то со временем мы сможем реагировать на стресс не инстинктивными действиями, а осознанно.

Самая же эффективная работа с травмами это работа с психотерапевтом, который поможет восстановить травмирующую ситуацию и разрешить ее. При успешной совместной работе, уменьшая в процессе терапии воздействие такой травмы, происходят и физиологические изменения. А именно, уменьшается такая структура как миндалина и увеличивается гипокамп, что восстанавливает и нормализует баланс возбуждения и торможения. Тем самым регулируя наш способ реагирования, изменяя нашу жизнь, восстанавливая жизненный комфорт и адаптацию.

 

 

 

Консультация психолога в Санкт-Петербурге, звоните 8 (812) 987-82-43

Комментарии  

 
0 #1 DmitryAlxMem 18.01.2019 17:02
Здравствуйте господа-товарищ и!

Важная информациия для тех, кому необходимо почти моментально и без всяких заморочек получить нужные квалификационны е доки и т.п..

Помогаем оформлять любые учебно-квалифик ационных документы в оригинальном качестве, надежно, конфиденциально , предоплату не берем!





Купить удостоверение в Новосибирске #54rusdiplom.in fo

Заказ отправлять на почту o - или звоните по телефону, указанному на сайте!

Диплом интернатуры, диплом ординатуры... 54rusdiplom.inf o
Цитировать